Нам нужна любая заграница
Территории стран бывшего СССР производители навигационных программ освоили неплохо. Путешествующим по Украине посоветую воспользоваться «Навителом». Здесь неплохо ориентируют местные, украинские системы, например, киевской компании «Визиком», а также венгерская iGo.
GPS-навигатор с картой «Визиком» на дисплее
Белоруссия и Казахстан – «вотчина» того же «Навитела». Прибалтику и Финляндию лучше других знает «СитиГИД» (географическое положение разработчиков обязывает). В этих странах можно пользоваться и iGo. Карту Финляндии недавно предложил «Навител», однако ее детализация и точность не для всей территории страны идеальна.

"Коробочная" версия карты Финляндии для «Навитела»
С Западной Европой сложнее. У нас в продаже вы не подберете ни одну по-настоящему универсальную навигационную систему, которая обеспечила бы компетентную до мелочей навигацию на всем пути «из варяг в греки». Собственно, ситуация такова: программы, «знающие» все в России, не сильны в странах Старого Света. И наоборот, разработанные «там» программы великолепно ориентируются в государствах Евросоюза, но посредственно работают у нас. И что нам делать?
Хоть залейся!
Есть два выхода. Можно вооружиться Garmin’ом или системой iGo (это лидер европейского навигационного рынка), но докупить дополнительно карты тех стран, в которые направляетесь. В этом случае, как уже упоминала, полезно (потому что удобно) приобрести навигатор, в который можно «залить» несколько программ (прежде всего, имею в виду «коробочку» Lexand). Едем по России – включаем одну систему, по Украине – другую, по Европе – третью. За границей кто-то купит местную программную разработку — и ее можно «вживить». На обратном пути реверсивно переключитесь, не меняя «железку».
Немецкие Navigon с одноименной навигационной системой – неплохой подсказчик для путешествующих по Европе
Другой вариант – со смартфоном-коммуникатором. В него можете установить ту же iGo с картами страны посещения. Возвращаясь, просто удалите из устройства потерявшую актуальность программу.
Ты же не Чапаев…
Нельзя исключить, что в стране посещения почему-то понадобится приобрести навигатор на месте. Если так, посоветую купить 100-долларовый (на более дорогой тратиться нет смысла) с предустановленными картами местности. У него есть единственный недостаток для тех, кто, как Чапаев, языков не знает, – аппарат, скорее всего, нерусифицированный. Когда же вы в состоянии понять голосовые подсказки или готовы научиться их переводить (что не сложно сделать с небогатым словарным запасом коробочки), и уж тем более, если Европу собираетесь навещать еще не раз, то покупка принесет облегчение: отдельный автонавигатор, знающий каждый уголок континента, — вещь крайне удобная. И кстати, в «иностранный» прибор при желании можно попытаться установить российскую навигационную систему — часто такая возможность существует. Хотя система многих импортных навигаторов «залочена» (закрыта) под собственную программу, нашенские умельцы, даже те, что обитают на рынках-развалах электроники, обходят и не такие ограничения.
Меню выбора навигационных систем Lexand
Нельзя ли подправить фейс?
Окажем заботу и внимание неподготовленным потребителям.Если вы уже владелец автонавигатора, к вам наверняка обращались друзья/родственники/знакомые с просьбой помочь выбрать подарок для папы/дяди/мамы/сестры. Напомню: для неискушенных важен принцип «чем проще, тем лучше».
Рекордсменом по части простоты интерфейса и управления с давних пор считают систему iGO (для нее, кстати, предлагают весьма неплохие и часто обновляемые карты городов России). Не так давно в один ряд с нею встал сервис «Прогород» (пользователи прозвали его «русским iGO»). Кроме них, не так уж сложно изучить «СитиГИД».
Интерфейс же «Навитела» следует отнести к не самым удачным. По мнению многих экспертов и журналистов, он перегружен, запутан и требует привыкания. Если говорить о телефонной версиях, то ее создатели в свое время не озаботились оптимизацией виртуальных элементов управления программой для iPhone: версия для смартфона Apple выглядела почти так же, как версия для коммуникаторов на базе Windows Mobile, хотя идеология этих операционных систем совершенно разная.


"Чистокровный" iGo (вверху) и его российский близнец «Прогород». Обратите внимание (и отметьте преимущества второго перед первым): в зарубежной разработке здания плоские, в отечественной – объемные.
Умный в пробки не пойдет
Пару слов про модные нынче «пробочные» сервисы. Да, системы оповещения о дорожных заторах во многих ситуациях облегчают жизнь автолюбителей, однако работают далеко не во всех городах. И не во всех работают так, как хотелось бы пользователям. А жителям городов с населением до полумиллиона человек «пробочные» сервисы не очень-то и нужны. Здесь масштабы дорожных заторов невелики и предсказуемы: местным автовладельцам нетрудно выучить их на память.Ситуация с сервисами «пробок» для городов-миллионников складывалась весьма любопытно.
Год назад портал пользователей GPS-навигации (www.gps-club.ru) провел независимое тестирование большинства представленных в России навигационных систем в условиях рекордных московских пробок – в пиковые часы предновогоднего тотального «замри!».
Результаты оказались неожиданными. Водители, которые пользовались претендующими на лидерство «Навителом», «СитиГИДом» и Garmin, показали результаты хуже тех, кто ездил с системами без «пробочных» сервисов («Прогород» и TomTom). Через год эксперимент повторили. «Отстающие» сервисы стали работать лучше – в этот раз водители-тесторы, пользовавшиеся различными системами, пришли к финишу одновременно (разница в результатах – в пределах статистической погрешности). Так что смело полагайтесь на нынешние возможности «пробочной» функции!
Читаем пробки: год назад и теперь
Хронометраж испытаний в 2009 году.

Код — в мусоропровод
Несколько простых советов будущим пользователям. Как ни банально это прозвучит, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. И не выбрасывайте «бумажки» из комплекта! Обидно будет узнать, что пароль, по которому можно получать обновленные карты, вы благополучно спустили в мусоропровод.Большинство производителей, как правило, старается максимально упростить процедуру обновления и самой программы, и карт. (Правда, не все: обновление «Навитела» — не самая простая процедура, подчас головоломная даже для искушенных пользователей.) Для этого требуется компьютер, подключенный к интернету. Вовремя вспомните, что в комплекте с автонавигатором вы получили диск с программой, которая помогает провести обновление. В подавляющем большинстве случаев новые карты можно закачать и вручную — подключив навигатор к компьютеру и скопировав нужные файлы.