Tuesday January 16, 2018
PDF
Печать
E-mail
18
О
В сентябре прошлого года вступил в силу новый Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств.

Заградительный техосмотр

Когда в сентябре 2009 года проект документа был представлен на обсуждение, поднялась целая волна возмущения. В первоначальном виде в черный список запрещенных к эксплуатации попали «праворукие» автомобили и модели с американского рынка.
В течение года в объемный документ вносились поправки, и три месяца назад владельцы «нестандартных» авто вздохнули с облегчением - прямых запретов на эксплуатацию машин с правым рулем и «американок» регламент не установил. Тем не менее, проблемы начали возникать уже при прохождении технического осмотра.
До принятия документа во властных структурах, в том числе и в МВД РФ, говорили, что действие нового регламента будет распространяться исключительно на автомобили, которые только что ввезены на территорию РФ либо произведены после вступления в силу новых правил. Как оказалось, представители власти лукавили. Действительно, основная часть требований касается только новых автомобилей (либо ввозимых), и это понятно, ведь регламент написан в первую очередь для производителей и импортеров. А как же быть с теми машинами, которые уже не один год колесят по нашим дорогам?

Красные американцы

В Приложении № 7 Технического регламента перечислены все условия, которым должен соответствовать автомобиль. Первые, кто столкнулся с проблемой честного получения талона ГТО, стали владельцы подержанных американских машин, произведенных для тамошнего рынка.
По регламенту, указатели поворотов должны быть оранжевого или, как указано в документе, «автожелтого» цвета. Поэтому красные поворотники «американцев» придется менять. Уж не знаю, проводились ли какие-нибудь исследования, чтобы однозначно утверждать, что оранжевый указатель поворота безопаснее красного. Скорее всего, нет. Ведь в Америку ввозят европейские авто – и никто не заставляет менять поворотники.
У нас же многочисленные владельцы американских автомобилей будут вынуждены менять стекла указателей поворотов (если есть аналоги для европейского рынка) или попросту покупать талон ГТО (если аналогов нет). А если сделать поворотник самостоятельно, из подручных средств, с формальной точки зрения это будет считаться «изменением конструкции», что без соответствующего разрешения не допускается.

Правый руль

Более лояльно поступили с владельцами праворульных машин. С одной стороны, имеющаяся в регламенте норма, по которой категорически запрещено использовать фары, предназначенные для дорог с левосторонним движением, ставит на «японках» крест. С другой – документ позволяет использовать оптические элементы для коррекции света. Но тут опять же возникает вопрос: а не будет ли это считаться изменением конструкции со всеми вытекающими последствиями в виде получения необходимых одобрений и свидетельств? Тем не менее, возможность использовать праворульные авто остается.

Тонировка

Теперь светопропускание ветрового и боковых стекол должно быть не менее 70%. И дело не в том, что фактически подобные требования существовали и раньше. Не забудьте, что штраф за слишком тонированные стекла увеличился со 100 до 500 рублей. А раз увеличился штраф, то усилится и контроль – не только на дорогах, но и при прохождении ГТО.

Кенгурятники

В первой редакции регламента запрещалось использование любых защитных приспособлений, которые так любят владельцы вседорожников. Даже на микролитражки «Ока» некоторые умудрялись поставить что-то подобное!
После вступления документа в силу запрет на использование кенгурятников, или кенгуринов, остался только для легковых автомобилей и небольших грузовиков с максимальной массой до 3,5 т. Вседорожникам и большому грузовому транспорту возможность пользоваться защитой все же оставили. Еще разрешили всем без исключения устанавливать металлические решетки (весом не более 0,5 кг) для защиты фар. Но они не должны выступать за линию бампера!

Купи-продай

Для большинства автовладельцев новый технический регламент не добавил никаких неудобств. Фактически, в нем продублированы требования ранее действовавших стандартов – они просто сведены воедино. Предполагается, что при прохождении техосмотра (а именно во время этой процедуры контролирующие органы обязаны проверять строгое соответствие автомобиля регламенту) будут выбраковываться не соответствующие требованиям безопасности транспортные средства. Но ведь ни для кого не секрет, что прохождение техосмотра часто превращается в пустую формальность, часто талоны ТО попросту покупают.
Приведут ли новые требования к уменьшению количества небезопасных автомобилей на дорогах? Сомневаюсь. Зато, по неофициальной информации, уже сейчас цены на покупку талона выросли на треть. Так что, как мне кажется, начинать надо было с другого – с порядка в проведении ТО.
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Ответы юриста: Новый регламент, старые проблемы

В сентябре прошлого года вступил в силу новый Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств. Его особенности раскроет Сергей Смирнов.

ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ТЕХОСМОТР

Когда в сентябре 2009 года проект документа был представлен на обсуждение, поднялась целая волна возмущения. В первоначальном виде в черный список запрещенных к эксплуатации попали и «праворукие» автомобили, и модели с американского рынка. В течение года в объемный документ вносились поправки, и три месяца назад владельцы «нестандартных» автомобилей вздохнули с облегчением. Прямых запретов на эксплуатацию машин с правым рулем и «американок» регламент не установил. Тем не менее проблемы начали возникать, как и предполагалось, при прохождении технического осмотра.

До принятия документа во властных структурах, в том числе и в МВД РФ, говорили, что действие регламента будет распространяться только на автомобили, которые только что ввезены на территорию РФ либо произведены после вступления в силу новых правил. Как оказалось, представители власти лукавили. Действительно, основная часть требований касается только новых автомобилей (либо ввозимых), и это понятно, ведь регламент в первую очередь написан для производителей и импортеров. А как же быть с теми машинами, которые уже не один год колесят нашим дорогам?

КРАСНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ

В Приложении № 7 Технического регламента перечислены все условия, которым должен соответствовать автомобиль. Первые, кто столкнулся с проблемой честного получения талона ГТО, стали владельцы бэушных американских машин, произведенных для тамошнего рынка. Согласно регламенту указатели поворотов должны быть оранжевого или, как указано в документе, «автожелтого» цвета. Поэтому красные поворотники «американцев» придется менять. Уж не знаю, проводились ли какие-нибудь исследования, чтобы однозначно утверждать, что оранжевый указатель поворота безопаснее красного. Скорее всего, нет. Ведь в ту же Америку ввозят европейские авто – и ничего, никто не заставляет менять поворотники. У нас же многочисленные владельцы американских автомобилей будут вынуждены менять стекла указателей поворотов (если есть аналоги для европейского рынка) или попросту покупать талон ГТО (если аналогов нет). А если сделать поворотник самостоятельно, из подручных средств, с формальной точки зрения это будет считаться «изменением конструкции», что без соответствующего разрешения не допускается.

ПРАВОРУЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Более лояльно поступили с владельцами праворульных машин. С одной стороны, имеющаяся в регламенте норма, по которой категорически запрещено использовать фары, предназначенные для дорог с левосторонним движением, ставит на «японках» крест. С другой – документ позволяет использовать оптические элементы для коррекции света. Но тут опять же возникает вопрос: а не будет ли это считаться изменением конструкции со всеми вытекающими последствиями в виде получения необходимых одобрений и свидетельств? Тем не менее возможность использовать праворульные авто остается.

ТОНИРОВКА

Теперь светопропускание ветрового и боковых стекол должно быть не менее 70%. И дело не в том, что фактически подобные требования существовали ранее. Не забудьте, что штраф за слишком тонированные стекла увеличился со 100 до 500 рублей. А раз увеличился штраф, то усилится и контроль – не только на дорогах, но и при прохождении ГТО.

КЕНГУРЯТНИКИ

В первой редакции регламента запрещалось использование любых защитных приспособлений, которые так любят владельцы вседорожников. Даже на микролитражки «Ока» некоторые умудрялись поставить что-то подобное! После вступления документа в силу запрет на использование кенгурятников, или кенгуринов, остался только для легковых автомобилей и небольших грузовиков с максимальной массой до 3,5 т. Вседорожникам и большому грузовому транспорту возможность пользоваться защитой все же оставили. Еще разрешили всем без исключения устанавливать металлические решетки (весом не более 0,5 кг) для защиты фар. Но они не должны выступать за линию бампера!

КУПИ-ПРОДАЙ

Для большинства автовладельцев новый технический регламент не добавил никаких неудобств. Ведь фактически в нем продублированы требования разных ранее действовавших стандартов – они просто сведены воедино. Предполагается, что при прохождении техосмотра (а именно во время этой процедуры контролирующие органы обязаны проверять строгое соответствие автомобиля регламенту!) будут выбраковываться не соответствующие требованиям безопасности транспортные средства. Но ведь ни для кого не секрет, что прохождение техосмотра часто превращается в пустую формальность, часто талоны ТО попросту покупают. Приведут ли новые требования к уменьшению количества небезопасных автомобилей на дорогах? Сомневаюсь. Зато, по неофициальной информации, уже сейчас цены на покупку талона выросли на треть. Так что, как мне кажется, начинать надо было с другого – с наведения порядка в проведении ТО.


 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.