Friday April 20, 2018
PDF
Печать
E-mail
10
О
Ввод в эксплуатацию федеральной системы ЭРА ГЛОНАСС планируется в 2013 году. Но уже сейчас на рынке телематических услуг работают и пользуются спросом полномасштабные системы экстренного реагирования. 

ЭРА ГЛОНАСС наступила. "За Рулем" www.zr.ru
Статистика дорожно-транспортных происшествий в России стабильно показывает неутешительную картину высокого уровня смертности и травматизма. Поэтому на уровне Правительства РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию при Президенте РФ было принято решение о создании системы, призванной минимизировать последствия ДТП и повысить безопасность грузовых и пассажирских перевозок в России. Система получила название ЭРА ГЛОНАСС.


Что такое ЭРА ГЛОНАСС

ЭРА ГЛОНАСС – это единая федеральная система экстренного реагирования при авариях на автодорогах, которая с 2013 года должна заработать на всей территории Российской Федерации.
Задача системы ЭРА ГЛОНАСС – автоматический вызов спасательных служб в случае ДТП. Эту задачу решает специальное навигационно-коммуникационное оборудование, которое устанавливается на автомобили.
Оборудование ЭРА ГЛОНАСС состоит из навигационно-коммуникационного модуля, подключаемого по каналам сотовой связи к серверу диспетчерского центра. Оборудование передает контрольную информацию с автомобиля на сервер диспетчерского центра в режиме реального времени.
ЭРА ГЛОНАСС наступила. "За Рулем" www.zr.ru

Диспетчерский центр – это ключевой элемент системы ЭРА ГЛОНАСС, он работает ежедневно и круглосуточно. В случае поступления тревожного сигнала оператор диспетчерского центра направит бригады спасательных служб к месту происшествия, координаты которого определяются по сигналам глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.
Взаимодействие с оператором диспетчерского центра ощутимо сокращает время прибытия оперативных служб к месту происшествия, поскольку в этом случае им передаются точные координаты. Опыт показывает, что реагирование подразделений МЧС, ГИБДД и Скорой помощи на сигнал, поступивший от оператора системы экстренного реагирования, происходит четко и быстро.
На практике внедрение системы ЭРА ГЛОНАСС означает, что потерпевшие при ДТП получат оперативную помощь, где бы они ни находились на территории России даже в том случае, если они не могут вызвать ее самостоятельно.

Принципы работы ЭРА ГЛОНАСС

В случае аварии терминал ЭРА ГЛОНАСС автоматически определяет координаты пострадавшего транспортного средства по сигналам со спутников ГЛОНАСС, устанавливает связь с серверным центром и передает данные об аварии по каналам сотовой связи оператору. При получении сигнала об аварии оператор по голосовой связи пытается уточнить детали происшествия и в случае подтверждения информации или при отсутствии ответа направляет службы экстренного реагирования – спасателей МЧС, Скорую медицинскую помощь, наряд ДПС ГИБДД. Водитель или пассажиры могут также вручную включить устройство, передать данные и связаться с оператором.

Как подключить ЭРА ГЛОНАСС?

Ввод в эксплуатацию системы ЭРА ГЛОНАСС планируется в 2013 году. Но уже сейчас на рынке телематических услуг работают и пользуются спросом полномасштабные системы экстренного реагирования. Одной из первых среди них была разработана и введена в эксплуатацию система 3S-Telematica компании ООО «СервисПартнер».
ЭРА ГЛОНАСС наступила. "За Рулем" www.zr.ru

3S-Telematica позволяет пользователям системы не только быть под защитой, но и пользоваться целым комплексом дополнительных услуг. Дело в том, что возможности телематических систем позволяют использовать бортовое оборудование 3S-Telematica в качестве противоугонной, навигационной и сервисно-справочной системы, пользоваться функцией удаленного доступа к системам автомобиля и многое другое.
Оборудование 3S-Telematica обладает также одной важной особенностью – оно выпускается по западным технологиям в России на Калужском заводе телеграфной аппаратуры, входящем в состав ГК «Ростехнологии». На ОАО «КЗТА» функционирует документированная система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ и ИСО 9001-2008, дополнительным требованиями ГОСТ РВ 15.002-2003 и стандартов СРПП ВТ, а также самое современное оборудование. Таким образом, 3S-Telematica сочетает в себе передовые технологии, подтвержденное качество и надежность.
ЭРА ГЛОНАСС наступила. "За Рулем" www.zr.ru
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.