Saturday January 20, 2018
PDF
Печать
E-mail
26
О
Грязь с российских дорог пристает не только к кузову автомобиля. Где и как вымыть мотор?
Моем двигатель: с чистым сердцем. "За Рулем" www.zr.ru

В принципе чистить двигатель вовсе не обязательно, но доводить сердце машины до свинского состояния все же не стоит: и теплообмен не тот, и эстетические чувства бунтуют. Главная трудность заключается в том, что процесс помывки мотора ни в одной инструкции не описан. Известно лишь, что использовать аппараты высокого давления изготовители не рекомендуют.
Специальных моек для автомобильных внутренностей мы не обнаружили – решили посетить обычные.
0 рублей 00 копеек
Моем двигатель: с чистым сердцем. "За Рулем" www.zr.ru

В первом же заведении наша невинная просьба наткнулась на категорический отказ. Вода, шампунь, персонал и даже некие спецсредства в баночках были в наличии, а нужный пункт в прейскуранте отсутствовал. Объяснилось все просто: на практике убедившись, что не каждый двигатель способен пуститься после контакта с могучей струей (что, естественно, сильно нервировало клиентов), от этой услуги здесь попросту отказались – благо и грязных кузовов на их век хватит.
350 рублей 00 копеек, без гарантии
Моем двигатель: с чистым сердцем. "За Рулем" www.zr.ru

В следующей конторе поступили хитрее: зачем отказываться от клиента, если можно переложить ответственность за последствия на него самого! То есть моем мы, а мотор при неблагоприятном исходе чините вы. Правда, кое-какие меры предосторожности тут все же приняли: блок предохранителей и сирену сигнализации укутали в полиэтиленовый пакет, а разъемы и высоковольтные провода после помывки продули сжатым воздухом. И вы знаете, помогло!
450 рублей 00 копеек, без гарантии
Моем двигатель: с чистым сердцем. "За Рулем" www.zr.ru

Мастер этой весьма современной и хорошо оборудованной мойки пообещал в случае чего пожертвовать собственным зубом. Солидная гарантия! Впрочем, поостыв, он все же предупредил, что за возможные проблемы с электроникой компания отвечать не собирается. Но поезд уже ушел – безалаберный мойщик успел обильно смочить всё подкапотное пространство. Смыв пену, он щедро прошелся по пластиковым деталям неким полиролем, после которого те сделались липкими и вонючими. После этого сменить перегоревшую лампочку поворотника голыми руками уже не вышло – скользко! Да и язычок открывания капота служитель струй как следует не отмыл. Но главное – мотор «Ситроена» пустился с первой попытки!
1500 рублей 00 копеек, с гарантией
Моем двигатель: с чистым сердцем. "За Рулем" www.zr.ru

Не секрет, что лучше всего мыться в бане – горячий пар отменно удаляет любую грязь. Есть свои парные и у автомойщиков. Способ безвреден для электроприборов – выпадающая роса гораздо безобиднее струи под давлением. Жаль, что подобные установки все еще в дефиците! Хозяева мойки на Кунцевском рынке, похоже, ухлопали на нее все деньги – на очистные сооружения средств не хватило. Впрочем, на спрос это (как и сумасшедшие цены) не повлияло – главное, моют чисто. А экология обойдется!
900 рублей 00 копеек, с гарантией
Моем двигатель: с чистым сердцем. "За Рулем" www.zr.ru

Когда ничто уже не помогает, обращайтесь к дилеру! В «Лексус-Сокольники» нам не отказали. Прелесть в том, что здесь все оформили по полной программе – заказ-наряд, опись, пропись, отпечатки пальцев! Всю ответственность компания, разумеется, взяла на себя. Сам процесс остался за кадром – в помывочную нас не пустили (так обыкновенно бывает у всех дилеров). Зато результат порадовал: моторный отсек словно с конвейера.
180 рублей 00 копеек
Моем двигатель: с чистым сердцем. "За Рулем" www.zr.ru

Убраться под капотом можно и самостоятельно – выбор специальной автохимии достаточно велик. Большой сноровки мероприятие не требует. Всего и дел – распылить препарат, 15 минут покурить в сторонке и смыть растворенную грязь водой из ведра. Минусов два: неизбежная выволочка от жены за пятна на футболке и грязная лужа под машиной. Перекроет ли экономия такие издержки, решать вам. Увы, мойщики перед автолюбителями в большом долгу – надежно поддерживать чистоту в подкапотном пространстве можно только с помощью дилеров. Вот только вторых куда меньше, чем первых.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Если после мойки автомобиля или двигателя возникли неисправности, ответственность за это целиком ляжет на исполнителей. Утверждения работников автомойки, что они-де не отвечают за возможные поломки двигателя, не имеют законных оснований.
Законом «О защите прав потребителей» установлено обязательное требование безопасности услуги для имущества потребителя. При этом качество услуги должно соответствовать условиям договора. Договор в письменном виде не заключался? Ничего страшного. Статьей 4 закона установлено, что при отсутствии договора качество услуги должно соответствовать требованиям, обычным в такого рода отношениях. А подтверждением заключения соглашения является кассовый чек. Другими словами, кузов и двигатель автомобиля не должны быть испорчены. Статья 7 закона устанавливает обязанность организации, оказывающей услуги, возместить причиненный ущерб. При этом вы вправе сами выбрать, чего требовать с мойщиков – безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги) либо возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.