Tuesday January 16, 2018
PDF
Печать
E-mail
25
О
Проверим отечественный прибор для экспресс-анализа качества бензина.
Черный чемоданчик, трубка и блок с табло –  предлагаемая альтернатива сложной лабораторной установке.

Черный чемоданчик, трубка и блок с табло – предлагаемая альтернатива сложной лабораторной установке.


Заправка на непроверенной АЗС - лишний повод для волнений. Как понять, что за топливо покупаешь? К паспорту качества особого доверия нет, а больше - никаких гарантий.
Критериев качества бензина немало, но важнейший его параметр – октановое число. Именно недостаточная детонационная стойкость, которую оно характеризует, пагубно сказывается на мощности, расходе топлива, а, главное – на ресурсе и надежности мотора. Реальный метод, который может дать основание для претензии к АЗС в суде - стандартные испытания на лабораторной установке УИТ-65 или УИТ-85. Но рядовому автомобилисту это сделать сложно – надо грамотно отобрать пробу, да еще в присутствии комиссии, в которую обязательно должен входить сотрудник АЗС, отдать ее в аккредитованную лабораторию (такие тоже не на каждом углу) и ждать результатов. Непросто, долго и дорого! К тому же малоэффективно – хорошо бы отлавливать негодное топливо до заправки, а не после.
Но, как выяснилось, все-таки существует несколько устройств для предварительного контроля качества бензина. Водномоторникам известен Digatron, еще есть специальные октанометры, но все они очень дороги - рядовому потребителю малодоступны. Поэтому мы решили испытать «Индикатор качества бензина OKTИС-2», сделанный во Владимире. Цена – около 3500 рублей.
Проблема с проверкой возникла сразу, но не техническая… На первой АЗС, когда мы на глазах охраны попытались нахлобучить устройство на пистолет, работники просто поинтересовались – а чем это мы занимаемся? На второй отправили к начальству. А вот с третьей пришлось уносить ноги, настолько охранник был не в духе. Но самое обидное - хотя прибор что-то и показывал, было непонятно, верить ему или нет? Мы же, как-никак, эксперты - пришлось «сдаваться» в лабораторию. Вновь посетили несколько фирменных АЗС, накупили 92-х, 95-х и 98-х бензинов и отдали их людям в белых халатах – пусть померят всеми способами октан, а также плотность, косвенно отражающую состав топлива.
Зачем эти сложности? Затем, что принцип работы прибора построен на измерении диэлектрической проницаемости топлива, которая сильно зависит от его химсостава, технологии получения и набора присадок. Чтобы понять, насколько чувствителен прибор к первому фактору, специально подобрали три группы топлива: «тяжелое», с содержанием ароматики в 42%; «среднее» (34%); «легкое», в котором ароматики было около 30%, зато много оксигенатов. Откалибровали прибор по «среднему» топливу, результаты сравнения – в таблице внизу статьи.
А это что - аттракцион невиданной щедрости? Нет, просто бодяга!

А это что - аттракцион невиданной щедрости? Нет, просто бодяга!


Погрешность по 92-м бензинам составила около 2%, по 95-м – около 1%. Этого достаточно, чтобы отличить по детонационной стойкости качественный бензин от явной бодяги. А вот с 80-ми бензинами ОКТИС выдал аж 93,9 единицы октанового числа. УИТ же дал куда более реальные значения – ОЧИ 81,3, а ОЧМ – 79.4! Такое обычно дает бензин, имеющий в своем составе что-то нехорошее, чаще всего – метанол. Это и понятно: НПЗ уже сворачивают производство 80-го, и он становится дефицитом. Потому нарваться на явный самопал проще простого. Что с нами и случилось!
Словом, вот наше мнение. Доверять ОКТИСу можно, а к его показаниям нужно относиться так: если, допустим, на 92-м бензине он покажет 90,5 или 93,4, такое топливо брать можно. У нас – не точная установка, а индикатор: что может, то и показывает. Но если показания прибора уходят от ожидаемых цифр на десяток-другой единиц, хоть в сторону уменьшения, хоть увеличения, - от этой АЗС надо держаться подальше.
Пару слов о калибровке в лабораторных условиях. Мы прибегли к ней только для того, чтобы получить заведомо достоверный результат. Но для оценочных проверок калибровку проводят на месте, за три минуты. И прибор именно для них и предназначен - он не арбитражный, а информационный.
На десерт –  ложка дегтя: эксперты без нее не могут. Не пытайтесь предъявлять претензии по качеству бензина, основываясь на показаниях ОКТИСа. Это не экспертный метод, поэтому ни суд, ни производитель, ни продавец их не признают. Информация прибора – только для вас.
СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРА С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАМЕРОВ
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.