Sunday April 22, 2018
PDF
Печать
E-mail
24
О
утилизационный сбор

Утилизация автомобилей, которая уже использовалась российскими властями для поддержки отечественных производителей, может снова стать протекционистской мерой. Размер утилизационного сбора, который правительство предлагает взимать с импортеров автомобилей, будет таким, что «не позволит подержанным автомобилям вновь в большом количестве поступать» на территорию Таможенного союза.

Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он добавил, что Минпромторг готовит поправки к законодательству, необходимые для того, чтобы ввести утилизационный сбор. Как пишет газета «Коммерсант», с помощью утилизационного сбора от 40-50 тысяч рублей на легковую машину и до 1,2 млн. рублей на грузовик правительство может резко ограничить импорт в Россию подержанных автомобилей или новых немассовых марок. Избавлены от сбора те, кто выпускает машины в России или имеет дилерскую сеть в 40 и более регионах страны.

утилизационный сбор


Как считают аналитики, внедрение утилизационного сбора ударит по импортерам подержанной техники, китайским автопроизводителям, в первую очередь грузовиков, у которых нет широкой дилерской сети, и самым дорогим премиальным брендам. Однако участники рынка полагают, что для премиальных брендов будет выгоднее открыть дополнительные представительства в регионах или заключить новые дилерские соглашения, чем выплачивать сбор. По мнению экспертов, утилизационный сбор, скорее всего, не будет противоречить нормам ВТО, поскольку преподносится как экологическая мера.

По предварительным оценкам, поступления в бюджет от внедрения утилизационных сборов только по легковым и легким коммерческим автомобилям составят не менее 71,5 млрд. рублей в год. Деньги, в частности, будут направлены на формирование фонда, из которого будет финансироваться создание утилизационной инфраструктуры, на начальном этапе способной перерабатывать 1,5 млн. единиц техники в год. Но объем инвестиций в создание такой инфраструктуры во всех субъектах России оценивается лишь в 10 млрд. рублей.
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.