Tuesday January 16, 2018
PDF
Печать
E-mail
12
О
смена валюты акциза на нефтепродукты и его увеличение

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов» (№10687), в котором депутаты предлагают в очередной раз пересмотреть подход к акцизу на нефтепродукты.

Рынок еще не успел, как следует изучить последствия введения плавающего поправочного коэффициента, который на протяжении последних трех декад пока движется только в сторону увеличения и уже почти достиг своего допустимого максимума, а у народных избранников родилась новая идея. В предлагаемых изменениях к Налоговому кодексу, речь идет о том, чтобы отказаться от расчетов акциза в евро, а перейти на гривну. При этом сумму акциза, по мнению авторов проекта, разумеется, следует повысить. Основной аргумент в пользу перехода к расчетам в национальной валюте заключается в том, что индексы потребительских цен определяются именно в гривне.

По информации oilnews.com.ua, проектная ставка акциза на бензин составляет 2243,24 гривны на тонну, что в пересчете в евро по нынешнему курсу Нацбанка равно 223,20 евро за тонну, притом, что сейчас базовая ставка 198 евро. Соответствующие значения для дизельного топлива (с содержанием серы не более 0,005%) - 521,16 гривны или 51,85 евро за тонну, при нынешней ставке 46 евро.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.