
Патрульный ГАЗ-21, верой и правдой прослуживший долгие годы, водружен на возвышение у здания Омского регионального ГИБДД. На машине восстановлена окраска, принятая в милиции советского времени: кузов желтый с синими полосами. Машины дорожного надзора тогда оснащали сиреной, громкоговорителем и радиостанцией, на крыше пара фонарей-мигалок (еще раньше фонарь был один), спереди дополнительные фары. В патрульные автомобили устанавливали более мощные, чем в серийные «Волги», двигатели, обеспечивавшие лучшую динамику.
Кроме советских милиционеров, на «двадцать первых» «Волгах» работали сотрудники полиции Венгрии, ГДР, Чехословакии и даже «не социалистической» Финляндии.

Прототип фигуры на пьедестале — Михаил Солодовников. Целых 34 года, с 1942 по 1976-й, он проработал в Свердловске постовым инспектором. Монумент создан по фотографии, на которой милиционер запечатлен на рабочем посту в центре города.

Под Тулой торжественно открыли памятник патрульному мотоциклу «Урал» М-62 с коляской — на таких в 60-70 годы ездила Госавтоинспекция, они составляли основу парка служебной техники. Монумент стоит на 192-м километре федеральной трассы «Крым».

Монументы сотрудникам дорожных служб, а также их технике стали появляться годы назад и не только в СССР и России. Они разные — торжественные, ироничные или просто свидетельства прошлого. Но всегда их интересно рассмотреть.

Самый известный памятник гаишнику - "Справедливому автоинспектору". Установлен в Белгороде в честь сотрудника местной службы Павла Гречихина. Он прослыл грозой нарушителей ПДД, предельно принципиальным и неподкупным. Выписал штраф даже собственной жене.

Надежный напарник - "Москвич-407"

Добрую память о "Москвиче-407" хранят и полицейские Венгрии

Абакан. Под ГАЗ-21 даже постамент в "милицейском" окрасе

Почетная стоянка служебного ГАЗ-24 в Калуге

Дядя Степа-милиционер - эталон советских служивых. Фигура у здания ГИБДД Московской области

"Вежливый гаишник". Ироничная скульптура в Донецке