Wednesday January 17, 2018
PDF
Печать
E-mail
29
О
Такое право дает Верховный суд РФ.
УК о скутеристах

Инерция привилегий

Статистика жертв ДТП не позволяет быть снисходительными к водителям скутеров: с начала мотосезона в стране погибло несколько сотен скутеристов. А ведь многие убеждены, что владельцы 50-кубовых машинок пользуются правовыми привилегиями. Срабатывает инерционное мышление: до определенного момента они, действительно, существовали.

Н-но, залетные!

В Уголовном кодексе (статья 264) прописано: если в результате нарушения ПДД лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, пострадали люди, виновника могут привлечь к уголовной ответственности и лишить свободы до 7 лет. Но не водителей скутеров.
Это результат юридической казуистики. По тексту Правил, скутер не подпадает под определение «механические транспортные средства». Согласно пункту 1.2. ПДД, к ним не относят мопеды и другие механизмы на колесах с объемом двигателя менее 50 см? и развивающие максимальную скорость 50 км/час. То есть они приравнены к велосипеду или телеге, запряженной парой кобыл. А какой спрос с извозчика! Правовой нонсенс, но для него  закон не был писан.

До 7 лет заключения

Однако с 2008 года водители скутеров, нарушившие Правила и причинившие другим вред здоровью, по постановлению Пленума Верховного суда РФ, несут уголовную ответственность по статье 268 УК РФ. Виновнику «светит» ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет, в зависимости от тяжести последствий.
Малолеткам — тоже? Вы вспомните, что очень часто на скутерах лихачат школьники, и возраст якобы защищает их от судебного преследования. Придется разочаровать. УК предусматривает уголовную ответственность лиц, достигших 16 лет (напомним, что только по достижении этого возраста и разрешается садиться на скутер).

УК о скутеристах

УК о скутеристах

Компенсировать будут родители

А если нарушитель совсем юн, то его наказывать нельзя? Мальца к уголовной ответственности не привлекут — отдуваться надлежит родителям: им придется возмещать ущерб. Вспомним, речь идет не о мелкой царапине на капоте (хотя, смотря у какой машины этот капот) — рассматриваем случаи с пострадавшими людьми. Легко тут не отделаешься.
Вот и дилемма: если кто увидел, что мальчишка рысачит «на грани», сообщать ли «куда надо»? Или ждать, когда случится беда?.. И родителям надо сто раз подумать, прежде чем сажать ребенка на скутер.
УК о скутеристах

Только что произошло ДТП - за рулем был подросток.

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.