Wednesday January 17, 2018
PDF
Печать
E-mail
04
О
В прошлом году за «пьянку» лишили прав 31 тысячу водителей. Вместе с экипажем ДПС в очередной рейд отправился наш корреспондент Мартин Андрян Ранним субботним утром рассветную тишину в Крылатском взрезали скрежет металла, звон битого стекла и грохот бетона... В пять утра автомобиль Suzuki под управлением совсем не молодой и совсем не трезвой женщины столкнулся с пятью автомобилями во дворе на улице Крылатские Холмы, после чего врезался в столб, который упал на две другие иномарки. В состоянии комы даму доставили в больницу. Страшная история. Но в ней, кроме самой «героини» и дворового автопарка, никто не пострадал. Зачастую все бывает гораздо хуже…
Репортаж: Ночь трезва?. "За Рулем" www.zr.ru

«Нетрезвый водитель» – так назывался рейд, проведенный в одну из августовских ночей Управлением ГИБДД города Москвы. С сотрудниками ГИБДД Юго-Восточного административного округа дежурил и наш корреспондент.
Сбор у одного из Управлений ГИБДД ЮВАО на Рязанском проспекте, и мы отправляемся с экипажем ДПС «отлавливать» нетрезвых автолюбителей. По пути беседую с инспектором Евгением и его напарником Артуром, сидящим за рулем «дежурки»:
– Обычно до часа-двух ночи, тем более в будний день, пьяных не бывает. Самое оно начинается, когда люди возвращаются с разных мероприятий.
– Евгений, а есть ли разница в количестве по сравнению с прошлым годом?
– Да, разница существенная. Число пьяных за рулем в последний год сократилось в разы. Мы напрямую связываем это с тем, что в России ужесточили наказание за вождение в нетрезвом виде. Если год назад можно было отделаться штрафом, то сейчас у подвыпившего водителя есть все шансы остаться без прав. И это в лучшем случае.
– А многие отказываются от медицинского освидетельствования?
– Примерно половина. И тут же попадают под статью 12.26, которая предусматривает лишение прав.
Приехав на пост ДПС на Волгоградском шоссе, мы начали «охоту». Несмотря на то, что автомобили останавливали без видимых на то причин, водители с пониманием реагировали на просьбы участников рейда подуть в трубку алкотестера. За два часа было остановлено и проверено водителей двадцать, но у всех было «ровно».
– Я ж говорил, до двух ночи их, скорее всего, и не будет, – заявил Евгений. Но тут к нему подошел другой инспектор и сообщил о сигнале с 1-й Вольской улицы. Мы отправились туда.
Во дворе было много народу и несколько экипажей ДПС. Выяснилось, что житель одного из домов Сергей решил немножко выпить со своим приятелем, бывшим десантником Юрием. Осуществив задуманное, они стали кататься по двору и, на узкой дорожке их «восьмерка» попыталась обогнать Chevrolet Lacetti, ехавший в том же направлении. Не удалось. При обгоне левой стороной бампера «восьмерка» притерлась к забору, а правой задела левое переднее крыло «оппонента». Сергей решил спастись бегством, оставив Юрия один на один с тремя пострадавшими. Хозяин иномарки стал угрожать, а Юрий, испугавшись, позвонил в милицию. Впрочем, сейчас ситуация уже не кажется ему тревожной.
Репортаж: Ночь трезва?. "За Рулем" www.zr.ru

– А что, собственно, произошло? Что из мухи слона делать? Меня сейчас покажут по телевизору, и будут все надо мной смеяться и презирать. А я служил в Афганистане и столько жизней спас... Вот так вот. А все из-за Сереги...
Евгений пояснил, что водитель Сергей в любом случае лишится водительского удостоверения:
– Если он появится и скажет, что просто испугался, но был абсолютно трезв, обратное мы, конечно, не сможем доказать. А вот долго ходить пешком все равно придется, это факт. За бегство предусматривается другая статья – оставление места ДТП, по которой тоже, между прочим, лишают прав.
– А вообще, за сутки сколько насчитывается пьяных автомобилистов?

– От четырех до пяти человек, хотя раньше было до десяти.
Только за семь месяцев (январь – июль) 2010 года по стране произошло 6169 (–7,2%) ДТП по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате которых 932 (–26,4%) человека погибли, а 9039 (–7,6%) получили ранения. Цифры заметно ниже прошлогодних. (За «пьянку» в 2009-м были лишены прав 31 тыс. водителей.) В связи с ужесточением наказания (теперь, если по вине нетрезвого водителя в ДТП нанесен вред здоровью другому участнику аварии, виновника ждет срок до трех лет лишения свободы), число водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сократилось.
Не стоит забывать и о том, что помимо нетрезвых водителей существуют и нетрезвые пешеходы, из-за которых страдают абсолютно трезвые автолюбители. Но закон еще не настолько совершенен, чтобы предусматривать справедливую меру наказания реальному виновнику ДТП.
А первый уик-энд после введения «нуля» принес такие результаты:
по данным УГИБДД Москвы, было выявлено 160 нетрезвых водителей, тогда как неделей раньше – 149; в Подмосковье – 220 пьяных водителей против 180.
Кстати
Напомним, что 6 августа вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,15 мг) и крови (0,3 г). Теперь любое показание алкотестера, кроме нулевого, будет считаться преступным. За нарушение сухого закона грозит лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей – административный арест на срок до 15 суток.
Несмотря на требование Венской конвенции о дорожном движении (подписанной СССР в 1968 году и ратифицированной Россией), установить минимально допустимый уровень алкоголя, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь (вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека), внести такие поправки потребовал президент Дмитрий Медведев. Как новый закон исправит ситуацию на дорогах, покажет статистика.
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.