Tuesday January 16, 2018
PDF
Печать
E-mail
15
О
Новое устройство поможет повысить безопасность пешеходов, которые смогут услышать приближающуюся машину.
Система представляет собой собственно устройство генерации звука и динамики под капотом. Водитель будет иметь возможность выключать динамики, но по умолчанию они всегда включены. При движении электромобиля быстрее 20 км/ч, система будет отключаться сама — разработчики проконсультировались с Японской ассоциацией незрячих людей и решили, что шума от колес в этом случае будет достаточно. Кроме того, у гибридных автомобилей на высоких скоростях начинает работать обычный ДВС.
Электромобили Nissan будут шумнее всех. "За Рулем" www.zr.ru

Электромобиль Nissan Leaf будет создавать "красивый" шум


Звуки, которые станет генерировать система, будут колебаться в диапазоне от 600 до 2500 герц, что делает их слышимыми для всех пешеходов. Изначально звук будет включаться на максимальную громкость, чтобы предупредить, например, детей или слепых и слабовидящих пешеходов.
Напомним, что еще совсем недавно разработчики электромобилей считали бесшумность одним из больших преимуществ электромобилей. По оценкам экологов, сейчас на главных магистралях крупных городов уровни шумов превышают 90 дБ и имеют тенденцию к усилению ежегодно на 0,5 дБ. Медики считают, что повышенные уровни шумов способствуют развитию нервно-психических заболеваний и гипертонической болезни.
Однако это же преимущество может обернуться серьезным недостатком, так как пешеходы привыкли слышать шум работы двигателя автомобиля за десятки метров, что дает им время, например, заранее принять решение о переходе дороги.
Любопытно, что разрабатывать и настраивать новую систему для Nissan помогает команда инженеров, до этого на протяжении 30 лет пытавшаяся сделать тише шум от двигателя обычных ДВС.
Электромобили Nissan будут шумнее всех. "За Рулем" www.zr.ru

Тохиюки Табата знает, как заставить электромобиль звучать


По словам руководителя отдела Тохиюки Табата, разработчики решили заново создавать звук таким образом, чтобы он был «красивым и футуристичным». В процессе ниссановцы консультировались со специалистами по звуковым эффектам, которые создавали саунд для культового фильма 1982 года режиссера Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы».
Электромобили Nissan будут шумнее всех. "За Рулем" www.zr.ru

Автомобиль из фильма "Бегущий по лезвию бритвы"


Интересно, что сторонние производители электроники уже предлагают подобные системы создания искусственного шума вокруг автомобиля. Например, за сумму, эквивалентную $140 в Японии можно купить устройство, генерирующее 16 типов звуков, в том числе кошачье мяуканье или фразы типа «Простите меня!» Но специалисты по звуку выступают против них, справедливо опасаясь звукового хаоса на дорогах. В то же время, «красивый» звук, говорят они, лишь будет способствовать продажам электромобилей.
Электромобили Nissan будут шумнее всех. "За Рулем" www.zr.ru

Три года назад Nissan показывал концепт-кар Mixim, внешне очень похожий на машины из того самого культового фильма


Напомним, что первый серийный электромобиль Nissan Leaf вышел на мировые рынки весной этого года.
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.