Wednesday January 17, 2018
PDF
Печать
E-mail
10
О
Дело о компании-невидимке
Николай Р. приехал из Ростовской области в Москву, чтобы купить машину. На рынке просмотрел несколько вариантов и выбрал четырехлетнюю «десятку», оформил справку-счет, страховку и отправился домой. Ранним августовским утром машин на трассе Москва–Ростов было мало, и Николай наслаждался быстрой и комфортной ездой. Однако длилось это совсем недолго. Последнее, что Р. запомнил – впереди идущие машины стали сбавлять скорость. Николай тоже начал тормозить, и вдруг – резкий удар. Придя в себя, Николай понял, что он по-прежнему сидит за рулем своего нового автомобиля, только тот почему-то оказался на обочине… И у него была почти новенькая «десятка», а это – просто какая-то разруха на колесах! Хорошо, что руки-ноги целы и вообще видимых повреждений на теле нет; правда, голова очень болит… Николай выбрался наружу, огляделся и увидел, что стало причиной аварии. Водитель огромного грузовика «Рено», груженного щебнем, видимо, просто уснул за рулем и даже не пытался тормозить! Кроме «десятки» Р., от столкновения пострадали еще два автомобиля.
Сотрудники ГИБДД приехали быстро, оформили происшествие и назначили дату разбора. А наш герой вызвал эвакуатор и вернулся в столицу – решить задачу со страховкой, да и в себя прийти после аварии.
Через два дня в ГИБДД вынесли решение, где признали виновным водителя грузовика «Рено». Николай получил необходимые документы и отправился в страховую компанию виновника за компенсацией.
ХОРОШО, НО МАЛО
В «Русской страховой компании» Р. получил направление на осмотр автомобиля, и уже на следующий день эксперты вынесли «приговор»: ремонт обойдется в 103 тыс. рублей. Но в связи с тем, что пострадавших в аварии было трое и страховую сумму пришлось делить на всех, «Русская страховая компания» перечислила Николаю только 86 тыс. рублей. Ему повезло – страховку выплатили быстро. Ремонтировать машину в столице у Николая не было возможности (очень дорого, да и времени ждать нет), поэтому он решил вернуться домой. Правда, пришлось искать эвакуатор. Доставка разбитого авто в Ростовскую область обошлась в 53 тыс. руб. В копеечку встал и ремонт. Словом, восстановление «десятки» обошлось дороже страховой выплаты. Николай собрал необходимые документы и обратился в компанию – собственнику грузовика с требованием добровольно возместить возникшую разницу. Но руководитель фирмы «Серпри-Авто» отказал, сославшись на то, что Р. уже получил страховку по ОСАГО. Тогда представители Р. подготовили исковое заявление и направили его по почте в суд.
ПО КРУГУ
Тут есть один скользкий момент. Отправив исковое заявление по почте, заявитель теряет возможность оперативно отреагировать на вопросы, которые могут возникнуть у судьи. Скажем, по недостаткам самого заявления или необходимости предоставить оригиналы тех или иных документов, согласовать дату судебного слушания и т.д. Через пару месяцев Николай получил ответ, что «суд был выбран неправильно» и придется подавать в другой, по месту нахождения компании «Серпри-Авто». В общем, дело блуждало по судам без малого год. После очередной пересылки истцов забыли известить о дате заседания, и из-за их неявки в суд дело списали в архив!
В этот момент Николай и попросил нас о помощи. Дело нам удалось «реанимировать», поскольку в нем отсутствовали документы, подтверждающие, что истец был извещен о дате слушания. В назначенный день нового слушания ответчик в суд не явился. Еще бы, адрес фирмы, указанный в документах ГИБДД, давно сменился. Только налоговая инспекция по запросу судьи сообщила новую прописку «Серпри-Авто» – и дело вновь перекочевало в другой суд. Услышав адрес, судья с легким сердцем объявил, что эта территория ему неподсудна и … направил дело в Кузьминский суд. Еженедельные звонки в канцелярию нового суда позволили вовремя отследить поступление дела, а потом отправил повестку по новому адресу. И вот произошло чудо – на судебное заседание пришел представитель «Серпри-Авто»! Но радость оказалась недолгой – с первого раза рассмотреть дело нам так и не удалось. Через две недели я пришел в суд с надеждой, что наша эпопея, наконец, закончится – не тут-то было! «Серпри-Авто» предоставила документы, из которых следовало, что фирма занимается грузовыми перевозками, а зарегистрирована она по загадочному адресу «улица Гарибальди, 21», откуда повестки уже не раз возвращались. Прямо какая-то нехорошая квартира, как в романе Булгакова! Видимо, судья из Кузьминок тоже не очень хотела разбираться с этой путаной фирмой и вынесла определение о передаче дела обратно в Черемушкинский суд. Круг замкнулся – ведь в этом суде его уже пытались рассмотреть!
Р. предположил, что следующий раз мы увидимся дай Бог через полгода, и уехал домой.
В своем прогнозе он ошибся ненамного: очередная повестка пришла всего через четыре месяца. Как я и предчувствовал, в суд приехали только мы – ответчиков вновь не было. Судья Мищенко внимательно просмотрела все документы и обрадовала: дело она рассмотрит сама. Осталось самое малое: попытаться все-таки вручить судебные повестки, чтобы лишить ответчиков оснований для отмены решения. Вооружившись судебными телеграммами и повестками, мы направились на улицу Гарибальди. Оказалось, по известному адресу в подвальном помещении торгуют канцелярскими принадлежностями оптом. Неужели та самая фирма-невидимка?
– Добрый день, ищем ООО «Серпри-Авто, – обратились мы к девушке, сидящей на входе.
– Это здесь, – мило улыбаясь, ответила она. – А что вы хотели?
– Вручить судебную повестку.
– Минуту, – сразу посерьезнев, она принялась кому-то названивать, а повесив трубку, сообщила нам, что такой фирмы здесь больше нет. Нет, она точно не знает – кажется, где-то на Варшавском шоссе за МКАД.
Пришлось пойти на хитрость: набрав номер фирмы-невидимки, я представился снабженцем, которому надо заказать машины для перевозки песка и щебня. Мне с готовностью пояснили, что на Гарибальди сейчас никого нет, нужно подъехать на Варшавское шоссе. И указали точный адрес! Ну что же, если никаким иным способом не вывести ответчиков из тени, не грех немного слукавить.
Естественно, мы туда не поехали, потому что стало понятно – и там судебные повестки под любым предлогом не примут. Направили по этому адресу телеграмму.
Через две недели в судебном заседании я рассказал о наших требованиях и объяснил, на чем они основываются. Вопросов и возражений на это никаких не последовало. Судья посчитал, что ответчик намеренно игнорирует заседания, и решил рассмотреть дело в его отсутствие. И в итоге судья постановил – взыскать с «фирмы-невидимки» 100 тыс. рублей – вместо изначально требуемых в досудебном порядке 70 тысяч. Суд «зачел» сюда понесенные судебные расходы и компенсацию морального вреда.
ПОДВОДЯ ЧЕРТУ
Стоило ли все это затраченных усилий? Николай Р. считает, что стоило. И не только потому, что он получил свои законные деньги – главное, справедливость восторжествовала. Я с ним полностью согласен. Несмотря на все попытки избежать ответственности, ответчик понес наказание, его обязали возместить причиненный ущерб. Только к чему было гонять дело из суда в суд. Видимо, и в ООО «Серпри-Авто» знают, как относятся к своей работе некоторые судьи, и решили этим воспользоваться. Да, деньги в конце концов пришлось отдать пострадавшему, но ведь полтора года, что тянулось дело, фирма спокойно использовала эти средства в обороте и заработала, наверное, куда больше. Спасибо за этот «подарок» нашим судам – самым справедливым в мире…
А я всем советую перед подачей исковых требований собрать максимально точную возможную информацию об ответчике, чтобы избежать подобных ситуаций. Не удастся сделать это самостоятельно – ничего страшного: по вашему заявлению это обязан сделать суд. И помните, что безвыходных ситуаций не бывает!
При должном отношении к делу судей, истцов и ответчиков дела рассматривались бы в короткие сроки.
Несмотря на все попытки избежать ответствен-ности, ответчик понес наказание и обязан возместить причиненный ущерб.
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.