
Стоит отметить, что столь новая техника вызвала довольно противоречивые отзывы в Интернет-среде. Вот только некоторые из них:
- Технике – «отлично», а самой идее – «неуд»! Во всем цивилизованном мире для предъявления обвинения в нарушении дорожного закона и соответственно наложения какого-либо взыскания необходимо предоставить фотографии нарушителя. Наш законодатель, как обычно, пошел другим, более простым для себя путем. Высылаем штраф хозяину и – все: пусть платит, паразит! А не заплатит, так мы его в «Шереметьево» перед отпуском отловим и никуда не пустим! Короче, штрафовать надо не автомобили, а конкретных преступников!
- Молодцы, питерцы. Только я все равно не верю, что янки все это купят. Одну штуку, ради смеха – ну, возможно…
- Кстати, в Америке далеко не всюду разрешены такие штучки! В одной трети штатов это позволено, в другой запрещено, а третьей еще думают!
- Да брехня это все про нашу технику! Небось одно из Кореи, другое из Гонконга, третье с Тайваня…
Признаться, у нас, в редакции ZR.RU, дискуссии шли не менее горячие. Приводим мнения экспертов «За рулем», а также самих разработчиков комплекса «Кордон». Их ответы публикуем ниже:РУССКИЕ ИДУТ?
Михаил Колодочкин, заведующий отделом экспертиз и спецпроектов ЗР
«Когда в Америку идут именно такие вот «русские», то испытываешь давно забытое чувство гордости за страну. Оказывается, мы еще можем что-то делать! Сюжет, отснятый на мосту Александра Невского в Питере, действительно вызвал шквал необычных заокеанских откликов из серии «Жили спокойно – и на тебе!», а также «Увижу – сломаю!» Для любопытных – ссылочка на ненашенский материал, который так и называется: «Русские идут»…
А «догонять и перегонять» будем потом. Это нам не привыкать…»
ШТРАФ ПРИХОДИТ ВЛАДЕЛЬЦУ!
Сергей Смирнов, руководитель отдела расследований ЗР
«Часто приходится отвечать на вопрос, правомерно ли привлечение к ответственности не водителя автомобиля, а его владельца? Да, правомерно. Наши законодатели внесли в КоАП РФ специальную норму, которой установлено, что именно собственники (владельцы) транспортных средств привлекаются к ответственности, если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме (статья 2.6.1). . При этом на подобные случаи не распространяется принцип презумпции невиновности. В отличие от европейских стран, где полицейские обязаны идентифицировать нарушителя, у нас достаточно зафиксировать автомобиль, нарушающий правила движения. И собственник, не считающий себя виновным, сам вынужден либо убеждать правоохранительные органы, что за рулем находился не он, либо доказывать, что автомобиль, к примеру, находится в угоне».
БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
Илья Барский, Генеральный директор НПП «Симикон, Главный конструктор, к.т.н.
«Буду краток. Причину популярности ролика обсуждать не хочу, равно как и расхваливать нашу разработку. На мой взгляд, сегодня куда важнее другое: почему практически все СМИ наперебой рассуждают на темы, как бы обмануть новинку и какой из существующих радар-детекторов ее «берет»?! Неужели нужно объяснять, что подобные «железяки» появляются на дорогах для нашей же безопасности? Именно такая техника автоматически сокращает число «продавцов полосатых палочек» и снижает число безнаказанно лихачащих безбашенных водил!»

К таким словам, пожалуй трудно что-то добавить. И все же позволю себе согласиться именно с мыслью, высказанной самим разработчиком: средства видеофиксации создаются для повышения безопасности на дорогах, и кому приходит штраф - владельцу или водителю, - вопрос вторичный, ведь когда пишешь даже простую рукописную доверенность, нужно думать о том, кому передаешь свою машину. Главное, чтобы «Кордон» оказался востребованным не только в США, где действительно думают о безопасности на дорогах, но и в нашей стране, где борьба за жизни водителей и пешеходов часто превращается в банальную показуху. А там, глядишь, и народ со временем поймет, что проще чуть сбавить скорость, чем тратить деньги на «антирадары» и искать способы обойти закон.