Похоже, стадион Esprit Arena в Дюссельдорфе обладает какой-то особенной аурой — он всего второй год принимает «Гонку Чемпионов», и оба раза она завершалась сенсацией! Видано ли дело — при столь сильном составе участников из различных дисциплин мирового автоспорта и в 2010-м, и в 2011-м выигрывали дебютанты этого весьма популярного и интересного соревнования.
![]() ![]() |
Новичков в этом году было предостаточно — больше половины! Это пилоты Формулы-1 Тимо Глок и Роман Грожан, чемпионы ДТМ Тимо Шайдер и Мартин Томчик, пара «шкодовцев» из IRC (Юхо Хяннинен и Ян Копецки), их коллега по раллийному цеху Себастьен Ожье, а также заокеанский гость Брайан Диган — многократный победитель и призёр соревнований по автокроссу. Но особенно приятна россиянам была ещё одна фамилия в списке — Виталий Петров!
Скептики скажут — мол, да какой же он чемпион? И отчасти будут правы: последний раз Виталий становился первым по итогам сезона ещё в России, в Формуле-1600 и Кубке Lada Revolution. Тем не менее, Петров провёл неплохой год и в Формуле-1, заняв 10-е место по итогам чемпионата, а в 2009-м стал вице-чемпионом серии GP2. Но какая вообще разница? Мы же впервые получили возможность поболеть за своего пилота среди элиты мирового автоспорта!
![]() ![]() В этом году пилотам выкатили 7 машин: пару багги с двигателями мощностью 170 (одноместная) и 190 (двухместная) лошадиных сил, 225-сильный Scirocco R Cup, родстер KTM X-Bow с турбомотором, развивающим 240 сил, раллийную «Фабию» S2000 и пару настоящих монстров: Audi R8 LMS и совершенно безумный агрегат, внешне стилизованный под болид серии NASCAR. Только представьте: V8 объёмом 5,7 литра (450 л.с.) и габаритная длина свыше 5 метров на узенькой короткой трассе! |
Суббота была отдана под национальный зачёт — каждая из сборных состояла из 2 человек. Напарником Петрова, правда, оказался отнюдь не россиянин, а... чех Ян Копецки, который в этом году третий раз подряд стал вице-чемпионом раллийного первенства IRC. За такую символическую славянскую команду и предстояло отдуваться Виталию и Яну. И уже в самом начале грянула настоящая сенсация — в заезде на KTM X-Bow Петров опередил... самого Михаэля Шумахера!
![]() ![]() |
Пусть эта победа была завоёвана с эфемерным отрывом в 0,05 секунды, но сам факт несомненно грел душу и самому Виталию, и его многочисленным болельщикам, некоторые из которых даже приехали в Дюссельдорф. Похоже, семикратный чемпион мира попросту расслабился, не считая Петрова грозным соперником. Впрочем, Петров заставил Шумахера разозлиться, и Михаэль в дальнейшем легко расправился с «формулистами» — Дэвидом Култхардом и Дженсоном Баттоном.
![]() ![]() |
А для Петрова, увы, эта победа стала и вовсе единственной — «Славянская» сборная не дошла даже до полуфинала. В полуфинале вполне предсказуемо встречались немцы и англичане — вместе с Шумахером выступал Себастьян Феттель, а компанию Дженсону Баттону составил трёхкратный чемпион WTCC и новоиспечённый пилот BMW в чемпионате DTM Энди Приоль. Казалось, у подданных её Величества был шанс — Михаэль неожиданно упустил инициативу в дуэли с Баттоном, уступив ему на втором круге.
Но Феттель сполна вернул должок Шумахеру за прошлый год. В 2010-м немцы одержали победу в Кубке Наций именно за счёт усилий Михаэля, а сейчас за него отдувался Феттель. В итоге немцы в пятый раз подряд (!) взяли почётный трофей, обыграв в финале сборную Скандинавии. Да и разве может немецкая «дрим-тим» проиграть на родной земле? Однако в воскресенье решалось главное — кто станет победителем в личном зачёте. И здесь уже ни о какой командной игре не могло быть и речи.
Начиналось всё с группы А, которая была интересна, прежде всего, тем, что в ней числился португалец Филипе Альбукерке. Не знаете такого? Именно он выиграл «Гонку Чемпионов» с первой попытки в прошлом году, а затем стал пилотом Audi в DTM. Особых успехов он там пока не добился, да и в этой гонке не блистал. Альбукерке проиграл во всех дуэлях и стал одним из немногих участников «Гонки Чемпионов», не выигравших ни одного заезда за два дня. Такое вот невезение.
![]() ![]() |
Из группы А вполне предсказуемо вышли Энди Приоль и Дэвид Култхард — помимо Альбукерке, они оставили за бортом ещё и американца Тревиса Пастрану.
![]() ![]() Помимо суперкаров и трюкачей, интерес публики поддерживали заезды исторических машин. Любопытно,что на этот раз Мишель Мутон не села за руль Audi quattro. Видимо, француженка еще не забыла прошлогодний конфуз, когда она уложила легенду ралли на бок. А Себастьен Ожье продемонстрировал возможности Polo WRC,на котором он будет выступать в чемпионате мира с 2013 года. Кстати, «Гонка Чемпионов» проводилась и среди четырех немецких ветеранов. Победил бывший пилот Формулы-1 Хайнц-Харальд Френтцен (на фото — слева вверху) |
Забавно, что и Пастрана, и его соотечественник Брайан Диган запомнились в воскресенье разве что... тремя фальстартами! Видимо, в экстремальных видах спорта вроде мотокросса или внедорожных гонок не принято смотреть на стартовый светофор.
![]() ![]() |
Без сюрпризов обошлось и в группах B (Ожье и Томчик) и C (Шумахер и Баттон), хотя проигрыш Маттиаса Экстрёма Мартину Томчику стал неожиданностью. В итоге трёхкратный победитель «Гонки Чемпионов» остался не у дел. Кстати, оба пилота не принимали участия в «Кубке Наций» накануне, поэтому ехали, фактически, с нуля.
![]() ![]() |
А вот развязка в группе D заставила понервничать. До последнего заезда у Себастьяна Феттеля и Романа Грожана было по 2 победы, что выводило их дальше. Но при одном условии — Себ должен был выигрывать у Тома Кристенсена. И что вы думаете? «Мистер Ле-Ман» на 0,169 секунды обошёл двукратного чемпиона Формулы-1 и выбил Грожана! Французу не хватило полусекунды, чтобы остаться на втором месте, и он был очень расстроен.
![]() ![]() |
Дальше же и вовсе начались какие-то чудеса. Во-первых, дабы сократить и без того растянутое мероприятие, организаторы отменили правило «до двух побед» во всех заездах, кроме финала. Проиграл? Вылетел! И понеслась... Ожье-Приоль? Опытный британец проиграл! Томчик-Култхард? Победил чемпион DTM 2011 года. Феттель-Шумахер? Михаэль обошёл феноменально быстрого Себастьяна! На этом фоне победа Кристенсена над Баттоном выглядела и вовсе буднично. Забавно, что в полуфиналы вышла четвёрка, представляющая различные дисциплины автоспорта. За раллистов отдувался Ожье, честь DTM отстаивал Томчик, Шумахер стал лучшим из пилотов Формулы-1, а Кристенсен — это легенда гонок на выносливость. Воистину, идеальное воплощение принципа «Гонки Чемпионов»!
![]() ![]() |
Но если победа Ожье над Томчиком стала логичной, то дуэль Шумахер-Кристенсен на KTM X-Bow получилась невероятно плотной. На середине дистанции Михаэль был впереди на 0,28 секунды, а на финише восьмикратного победителя «Ле-Мана» и семикратного чемпиона Формулы-1 разделили... 0,017 секунды. 17 тысячных — минимальный разрыв за оба дня «Гонки Чемпионов»! И эта разница оказалась в пользу... Кристенсена!
Что ж, финал выглядел несколько необычно: Ожье и Кристенсен. Вот здесь уже работало правило «до двух побед», поэтому максимум могло состояться три заезда. Первую гонку соперники проехали на кроссовых багги, и здесь Ожье был вне конкуренции: 1-0. А вот второй заезд выглядел многообещающе — пилотам предстояло управлять Audi R8 LMS. Казалось, Кристенсен на знакомой технике (всё-таки, гонщик Audi с незапамятных времён!) оставит от Ожье лишь мокрое место. Но не тут-то было! Себастьен не только выиграл, но и сделал это с неприличным отрывом: 2-0!
![]() ![]() |
Вот так у «Гонки Чемпионов» появился новый победитель. Многоопытные гранды, давно участвующие в этих соревнованиях, вновь не смогли противостоять напору дебютантов. Особенно таких талантливых, как Себастьен Ожье. Ведь вряд ли кто-то сомневается в том, что свежеиспечённый пилот Volkswagen Motorsport победил заслуженно. И, несмотря на поражение Шумахера в полуфинале, местные болельщики остались довольны зрелищем. А значит, через год мы снова будем наблюдать за баталиями лучших гонщиков планеты. Причём в 2012-м «Гонка Чемпионов» пройдёт, скорее всего, во Франкфурте. Но смена локации ничего не изменит — будет весело и интересно. Тогда и узнаем, поддержит ли очередной дебютант новую традицию.
Вадим Гагарин
Фото организаторов