Thursday April 19, 2018
PDF
Печать
E-mail
19
О

Финиш 508-километрового спецучастка «Антофагаста-Копьяпо» был почти под копирку списан с «допа» в Икике. Тот же рывок вниз с огромной дюны, те же промчавшиеся лидеры и аналогичное долгое ожидание всех остальных. Но вслед за «бандой» Volkswagen в полном составе на гребне показался не Стефан Петерансель, не Кшиштоф Холовчик и даже не Нани Рома, а… «КамАЗ» Владимира Чагина!

Увеличить

Более того, «Царь» стартовал 16-м, то есть он обогнал на «допе» 11 машин! В итоге Владимир Чагин оставил за собой пятое (!) абсолютное время на спецучастке и, конечно, одержал победу (уже 60-ю) в классе грузовиков. Фирдауса Кабирова он опередил почти на 32 минуты, Алеса Лопрайса – на 42 и разом вышел в лидеры гонки, обернув своё отставание в трёхминутное преимущество. Браво, Чагин! Отличились и другие «камазовцы». Экипаж Артура Ардавичуса поднялся на две позиции выше, и это означает, что все пять «КамАЗов» расположились в первой восьмёрке грузового протокола.

Увеличить

Кстати, в четвёрке Volkswagen тоже произошли изменения. Жиниэль де Вильер и Марк Миллер привычно заняли третье и четвёртое места, а вот Нассер Аль-Аттия показал испанскому «Матадору», кто в пустыне хозяин, и разом «привёз» Карлосу Сайнцу более шести минут. Правда, Карлос пару раз застревал в песчаной полосе ближе к финишу. Но заслуг катарца это не умаляет, и он вышел на первое место.

Увеличить

И, к сожалению для болельщиков Стефана Петеранселя, француз этот «Дакар» уже не возьмёт. Проблемы с перегревом мотора, три прокола и лишь шестое место на финише «допа» с отставанием более часа. Да и в общем зачёте Петерансель пропустил вперёд де Вильера, так что Volkswagen застолбил за собой уже первые три места. Не повезло и Кшиштофу Холовчику – поляк был вынужден трижды останавливаться для ремонтов и в итоге отдал пятое место Марку Миллеру. Зато россиянин Александр Мироненко продолжает радовать – он поднялся уже на 19-е место в общем зачёте.

Увеличить

В стане мотоциклистов всё спокойно. Марк Кома уверенно лидирует, Сириль Депре, похоже, уже и не особо пытается достать испанца, отставая на 9 минут. Кстати, если Кома выиграет этот «Дакар», то как раз сравняется по числу побед с Депре. А вот россиянина Алексея Наумова и его мотоцикл привезли на бивуак… местные жители. Поломка двигателя! К счастью, мотор удалось оперативно починить, и Алексей снова умчался на «доп» – проходить оставшиеся контрольные точки. Эта неполадка отбросила Наумова с 48-го на 57-е место. Украинец Вадим Притуляк гонку продолжает в числе замыкающих – лишь 92-я позиция.

Увеличить

Сегодня гонщикам предстоит пройти кольцевой маршрут в районе Копьяпо. Но вряд ли 270-километровый спецучасток станет лёгкой прогулкой – несмотря на сравнительно небольшую протяжённость, последний этап в Чили пройдёт полностью в песках и дюнах. И точно так же, как и предыдущий «доп», вполне способен снова перевернуть всё с ног на голову.

Вадим Гагарин
Фото автора

Положение после восьмого этапа (первые три экипажа):

Легковые автомобили:

1. Нассер Аль-Аттия/Тимо Готшалк (Volkswagen) – 28:39:50
2. Карлос Сайнц/Лукас Крус (Volkswagen) + 5:14
3. Жиниэль де Вильер (Volkswagen) + 48:45
…19. Александр Мироненко/Сергей Лебедев (Nissan) + 18:35:11

Грузовые автомобили:

1. Владимир Чагин/Сергей Савостин/Ильдар Шайсултанов (КамАЗ) – 32:42:00
2. Фирдаус Кабиров/Айдар Беляев/Андрей Мокеев (КамАЗ) + 3:27
3. Алес Лопрайс/Милан Холан/Йозеф Калина (Tatra) + 29:36
4. Эдуард Николаев/Вячеслав Мизюкаев/Владимир Рыбаков (КамАЗ) + 1:52:28
…6. Ильгизар Мардеев/Владимир Демьяненко/Айрат Мардеев (КамАЗ) + 4:04:00
…8. Артур Ардавичус/Денис Березовский/Жанат Жалимбетов (КамАЗ) + 8:28:46

Мотоциклы:

1. Марк Кома (KTM) – 32:18:52
2. Cириль Депре (КТМ) + 9:09
3. Франциско Лопес Контардо (Aprilia) + 22:48
… 56. Алексей Наумов (Honda) + 12:07:37
… 92. Вадим Притуляк (Honda) + 25:33:43

Квадроциклы:

1. Алехандро Патронелли (Yamaha) – 39:45:14
2. Себастьян Халперн (Yamaha) + 58:32
3. Йозеф Мачацек (Yamaha) + 2:41:30

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.