Sunday January 21, 2018
PDF
Печать
E-mail
30
О

Не хотят организаторы выпускать участников ралли «Дакар» из пустыни Атакама. Мол, если уж и делать последний этап на территории Чили, то вот вам ещё кружочек по коварным дюнам. И хотя дистанция девятого «допа» была немного сокращена – с 270 до 235 километров, проблем этот спецучасток подкинул немало.

Увеличить

Первыми «жертвами» стали мотоциклисты – лидеры стартовали в тумане и в итоге… уехали не туда! В это трудно поверить, но опытнейшие Марк Кома, Сириль Депре и местный герой Франциско Лопес Контардо, которые занимали первые три места в зачёте «байкеров», потеряли на этом маршруте 6, 7 и 8 минут соответственно! В результате победу, буквально свалившуюся в руки, праздновал американец Йохан Стрит. Хотя, конечно, этот «подарок» никак не изменил положения в общем зачёте, статус-кво сохранился: Кома, Депре, Контардо.

Увеличить

Удивительно, но и в автомобильных классах удача на этом относительно коротком «допе» не способствовала лидерам. Нассер Аль-Аттия был вынужден остановиться для смены колеса и уступил победу Карлосу Сайнцу, а у Владимира Чагина вообще какая-то «зебра» – лучшее время обязательно сменяется потерей на следующий день. И если Аль-Аттия всё же смог сохранить лидерство, то Чагин переместился на вторую строчку вслед за Фирдаусом Кабировым. Впрочем, отрыв в 4 минуты едва ли можно считать значительным.

Увеличить

А главная новость для российских болельщиков – вся грузовая «тройка» теперь наша! Эдуард Николаев смог опередить Алеса Лопрайса и выйти на третье место общего зачёта. Впрочем, чех сам подарил ему потенциальную «бронзу». Точнее, его грузовик – в двигателе «Татры» отказал турбонаддув. Остальные «камазовцы» продолжают занимать завоёванные позиции – Ильгизар Мардеев идёт шестым, а Артур Ардавичус – восьмым. Продолжает атаковать и «легковой» Александр Мироненко – сегодня он отыграл ещё одну позицию и поднялся на 18-е место.

Увеличить

В этом классе подиум, кстати, также оккупирован одной командой – ещё со вчерашнего дня Жиниэль де Вильер замкнул тройку Volkswagen. Не смог отыграться Стефан Петерансель (BMW) и сегодня. Благо, что француз вообще смог стартовать и закончить «доп» на вполне неплохом четвёртом месте – вчера он весь день мучился с перегревом мотора. И установки теперь у него другие, главная цель – добраться до финиша. Есть и ещё одна новость из стана команды X-Raid. Француз Герлен Шишери отчислен из коллектива из-за глупого происшествия ещё перед стартом восьмого этапа, когда он вдребезги расколотил единственный прототип MINI в гонке.

Увеличить

В общем, можно смело констатировать, что «Дакар» уже фактически завершён. Марафон возвращается в Аргентину, и местные гравийные «допы» станут для участников детскими шалостями после трудностей в пустыне Атакама. Так что оставшиеся четыре дня будут сохранять интригу лишь в заводских командах – кто из пилотов Volkswagen и «КамАЗ» станет победителем? Завтрашний день ответа на этот вопрос точно не даст – из-за длинной дорожной секции с пересечением границы поредевшим рядам «Дакара» предстоит пройти только 176-километровый спецучасток.

Положение после девятого этапа (первые три экипажа):

Легковые автомобили:

1. Нассер Аль-Аттия/Тимо Готшалк (Volkswagen) – 30:56:25
2. Карлос Сайнц/Лукас Крус (Volkswagen) + 3:18
3. Жиниэль де Вильер (Volkswagen) + 55:51
…18. Александр Мироненко/Сергей Лебедев (Nissan) + 19:17:23

Грузовые автомобили:

1. Фирдаус Кабиров/Айдар Беляев/Андрей Мокеев (КамАЗ) – 35:30:48
2. Владимир Чагин/Сергей Савостин/Ильдар Шайсултанов (КамАЗ) + 4:11
3. Эдуард Николаев/Вячеслав Мизюкаев/Владимир Рыбаков (КамАЗ) + 2:03:51
4. Алес Лопрайс/Милан Холан/Йозеф Калина (Tatra) +3:14:58
…6. Ильгизар Мардеев/Владимир Демьяненко/Айрат Мардеев (КамАЗ) + 4:30:26
…8. Артур Ардавичус/Денис Березовский/Жанат Жалимбетов (КамАЗ) + 8:58:21

Мотоциклы:

1. Марк Кома (KTM) – 35:32:56
2. Cириль Депре (КТМ) + 8:14
3. Франциско Лопес Контардо (Aprilia) + 23:33
… 67. Алексей Наумов (Honda) + 16:33:45
… 92. Вадим Притуляк (Honda) + 29:34:36

Квадроциклы:

1. Алехандро Патронелли (Yamaha) – 43:28:41
2. Себастьян Халперн (Yamaha) + 1:16:23
3. Йозеф Махачек (Yamaha) + 2:47:09

Вадим Гагарин
Фото автора и организаторов

 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.